В процессе написания постов о злоключениях французских переселенцев в Америке я наткнулась на
тему, посвящённую Акадии на форуме Stolen History. Альтернативщики обнаружили
карту мира, датированную 1587 годом, - похожую на фэйк, но не лишённую некоторых любопытных деталей.
В интеревующем нас регионе на себя обращает внимание озеро А
ркадия, которого в настоящее время не существует. Оно расположено в одноимённой провинции на побережье будущего штата Мэйн. Большинство рек и населённых пунктов носят незнакомые названия, но сделать привязку средневекового изображения к гуглокарте всё ещё возможно.
*нажать для увеличенияЧёрным я подписала современные названия объектов. Красным выделена провинция Аркадия. Она располагалась между реками Кеннебек и Пенобскот, последняя из которых впадала в озеро Аркадия, которое по неустановленным причинам повторило судьбу Аральского недоразумения. Его центральная часть некогда была там, где сейчас находится Debsconeag Lakes Wilderness Area, - сеть озёр, образовавшаяся после изчезновения огромного водоёма. От прибрежной Аркадии остался реликт под названием Acadia National Park. А раз это национальный парк, то (как справедливо заметили на форуме) вести археологические раскопки там запрещено.
я вам ничего этого не говорила
История Акадии (будем назвать её как принято у каджунов) полна всевозможных странностей. Депортация французских колонистов с территорий, никем потом толком не заселённых, выглядит не очень логично, но допустим, она действительно была. Однако, есть и вполне зримые несоотвествия официальной версии событий. И относятся они к области географии. Береговая линия провинций Нью-Брансуик, Нова Скотия и побережья штата Мэйн разительно отличается от того, что изображено на старинной карте. Всё выглядит так, как будто некогда в регионе произошло серьёзное поднятие уровня моря и подтопленными оказались самые густонаселённые города. Особенно сильно пострадали форт Луисбург (бывший Refuge Port), который пришлось отстраивать заново севернее по течению реки, а таже Порт-Ройал (название сохранилось). Южная часть провинции Аркадия превратилась в группу островов, совершенно непригодных для земледелия, ради которого и проводилось их заселение. Это, согласитесь, существенная причина чтобы сняться с едва обжитого места и отправиться искать новый дом в чужой стране.
С Акадией, являвшейся форпостом французской колонизации региона, связаны и вполне традиционные конспирологические легенды, главными героями которых являются вездесущие тамплиеры. Им, согласно местным преданиям, принадлежит честь открытия Америки (что в какой-то степени правда, учитывая их спонсорскую помощь средневековым мореплавателям в обмен на украшение парусов "логотипом"), основание первых поселений в Акадии и даже доставка туда Святого Грааля. Учитывая то, чем последний оказывается в книгах Дэна Брауна (форумчане SH активно цитируют авторов, его вдохновлявших), секрет тамплиеров в случае с Канадой превращается в секрет Полишинеля и получается немножко смешно неудобно.
Гербы приморских провинций Канады.
*в который раз напоминаю, что геральдика отражает положение дел в настоящее время.
Квебек: Бурбоны + Плантагенеты + кленовые листочки с флага вот этой огранизации. Сравните её флаг с флагом провинции. Иоанниты. Госпитальеры. Святое сердце.
Нью-Брансуик: Плантагенеты + один из всемирной сети портов Меровингов. (Во Франции, к примеру, к ней относятся Париж, Нант и Сен-Назер).
Нова Скотия: Слава ВМФ, дорогие товарищи!!! Наши общие лодки под защитой шотландского льва!
Если верить официальной истории и принять как данность тот факт, что французская колонизация Северной Америки - результат деятельности акадийцев, отправившихся на юг континента после депортации из Канады, а также некоторых других франкоговорящих переселенцев (миссионеров и прочих искателей лучшей жизни), то как в результате получилась вот такая картина?

Со временем эта гегемония несколько "подтаяла", но до самой Войны за независимость всё равно продолжала выглядеть очень внушительно. Главными французскими городами на территории США являлись Новый Орлеан, Батон-Руж (столица сегодняшнего штата Луизиана), Сент-Луис и Детройт. О последних двух сейчас ведётся много разговоров. Считается, что Сент-Луис пустеет: по официальным даным его население составляет всего 300 тыс. человек. Но если принять в расчёт городскую агломерацию, то внезапно выясняется, что там все 2.8 млн. Не так уж и мало для города с необычным (для США) статусом независимого и красивым флагом. Детройт внезапно начали восстанавливать из руин, в которых он лежал после развала местного автомобилестроения. Ремонтируют здания, привлекают инвесторов и т.д. Для чего это делается? Откуда такой интерес к старым французским мегаполисам? Ответ прост: высота Сент-Луиса над уровнем моря составляет 142 метра, Детройта - 200 метров, а вот у Нью-Йорка, Филадельфии и части Вашингтона (D.C.) в запасе не многим более 10.