
Сначала я хотела поправить оригинальный пост, но подумала, что правильнее будет его удалить и написать новый. Дело в том, что на вашу непокорную слугу снизошло озарение: нашлось объяснение ракушкам св. Иакова на гербе Ларошжакленов. Сначала я решила, что они в связи со спецификой расположения отсылают к Иерусалимскому кресту и паломничеству в Святую землю (так вышло, что последний наш король - poitevin), но тут мне пришло в голову проверить (на всякий случай), как соотносится маршрут в Сантьяго-де-Компостело с владениями маркизов... А он, оказывается, соотносится очень даже хорошо!

Вот она, красная линия. Значит, кормили паломников, устраивали их на ночлег

Поле герба зелёное. В геральдике (применительно к обычным дворянам) этот цвет обозначается словом "sinople", но изначально он назывался "vert", что в некоторых случаях означало и красный. Если "sinople" действительно ведёт своё происхождение от города Синоп, где в древности добывали пигмент красной охры, то геральдическую "зелень" правильнее всего воспринимать буквально - как камуфляж. Поскольку красный - это цвет Наварры, Пуату, гибеллинов и Плантагенетов. А ещё он ассоциируется с хозяином птички-головой-вниз, который стоит на Красной площади с латинским крестом.
Полагаю, загадка окончательно разгадана. И думется мне, не без помощи свыше. Чем ещё объяснить, что светлая мысль о связи ракушек с паломничеством к св. Иакову (а не с Крестовыми походами) посетила меня именно сегодня, ведь 13 мая (по старому стилю) в православии как раз отмечается день его памяти.