Сегодня будет "вторая часть Марлезонского балета", в которой мы обратим взгляд так далеко в прошлое, что события тех времён из 21 века могут показаться совсем уж невероятным фэнтази. Однако, что было то было и из песни слов не выкинешь.
У каждого народа (или группы народов) в зависимости от территории его проживания есть своя "великая река". В Африке - Нил, в России - Волга, в Индии - Ганг, в Центральной/Восточной Европе - Дунай... Как правило, с ней связано множество легенд, в том числе религиозного характера. И во Франции такая река тоже есть. Хотя технически правильнее сказать - была. Называлась она Секвана или (по-научному) прото-Луара. Её устье находилось там же, где и сейчас - неподалёку от Нанта, русло в нижнем течении тоже более или менее соответствовало современному, но затем оно внезапно сворачивало к северу и Луара становилась Сеной. По одним даным, поворот реки происходил возле города Жьен, по другим - в районе Монтаржи. Второе более правдоподобно с точки зрения географии и здравого смысла (царственное семейство Куртене не залезло бы жить туда, где невозможно судоходство). Третий вариант предложил профессор Толкин, указав на Сен-Маммес, и авторы французской wiki c ним согласны.
Лирическое отступление, обязательное к прочтению.
Трудно сказать, в каком веке и вследствие чего река (Секвана) изменила вид и фактически прекратила своё существование как единая главная водная артерия Франции, но во времена правления Хлодвига I она, несомненно, таковой ещё оставалась. Когда вышеупомянутый предводитель франков отправился с завоевательным походом в земли кельтов и вестготов (на северо-запад страны), он с удивлнием обнаружил, что местное население, благодаря деятельности ирландских миссионеров (св. Патрика и его последователей) уже давно христианизировано. И хотя никакого разделения на конфессии тогда ещё не существовало, то, во что крестили диких поморов, окуная их в местную версию Иордана, соответствовало православной традиции (см. Средневековая ирландская церковь), а не модному арианству, с которым боролся Хлодвиг. Однако, это не особо помогло ему в общении с местной знатью, которая хоть и ходила в
Так во Франции образовалось 2 центра власти (и веры): Нант на одном конце Луары, Париж - на другом. Причём первый в эпоху раннего Средневековья стал главным французским портом и центром распространения христианской цивилизации на всю остальную страну. Именно в его окрестностях, а не в районе малярийных болот Лютеции (Парижа) приближённые королей и отличившиеся военные командиры получали земли и строили замки, что стало традицией и продолжилось в последующие века.
Если посмотреть на гербы Сен-Назера (он же - Лонд Даэр), Нанта, неизвестного предшественника Сен-Маммес (?) и Парижа, то эти города можно условно сравнить со станциями метро, расположенными на одной ветке. Они уникальны, корабликов только 3 на всю страну. И последовательность именно такая, поскольку дальше Парижа в седой древности никто не плавал. По причине отсутствия Ла-Манша и Северного моря. (История у нас изучается отдельно от географии, а география от геологии). На месте последнего находилась постоянно подтопляемая территория, населённая фризами. Где-то в их землях прото-Луара и брала своё начало.
***
Несмотря на то, что содержание данного поста даже близко не напоминает научную статью, оно не противоречит официальной истории, а лишь раздвигает границы её восприятия и даёт совершенно однозначный ответ на столь сложный для академистов вопрос: "Почему Вандея?".