Цвета и металлы в геральдике (на картинке французская версия названий).
Всё наглядно - где красненький, где зелёненький. При этом известно, что второй цвет появился в геральдике довольно поздно (начало XV века) и слово "Sinople" до этого использовали для обозначения оттенка
красного (цвет "синопия", т.е. охра).
Зелёным был "Vert", что тоже логично. С какого перепугу позднее они оба (!) стали зелёным цветом - не очень понятно, но "Vert" в итоге совсем вышел из употребления. Для красного придумали новое слово - "Gueules", хотя это даже не название цвета, а обозначение раскрытой пасти геральдического животного (при том, что она далеко не всегда именно красная). Получается, картинка в Википедии к расшифровке того, что описано текстом в гербовниках, не применима от слова совсем. Если цвет региона - красный, а поле герба дворянина, живущего в этом регионе, окрашено цветом "Sinople", то не надо рисовать его зелёным. Это неправильная трактовка. Возможно, намеренно неправильная...
осторожно, двери открываются
Смотрим в книгу видим фигу на карту Франции. В 2014 году на ней внезапно появился регион Новая Аквитания. Это как-бы старая Аквитания приросла новыми землями, произошло укрупнение, оптимизация... Административная реформа, короче.
Было: Стало:
А вот так выглядело изначальное Королевство Аквитания:
Уже понятно, к чему всё идёт. Очень много жизней за это положено, чтобы отступиться.
А теперь самое интересное.
Герб старой Аквитании, золотой львиный леопард Плантагенетов:
Герб Новой Аквитании "Купание красного льва":
Какая-то подозрительно знакомая зверюшка, не правда ли?
А вот её местный родственник:
Такие дела, граждане.
По понятным причинам, я даю информацию дозированно и разбиваю цельную картину на отдельные посты. Стараюсь не мудрить, но не могу совсем разжёвывать. Как это сделали, например, в сериале "Игра престолов":
"A coat of gold a coat of red a lion still has claws
And mine are long and sharp my lord
As long and sharp as yours..."
У меня так изящно не получается. Сорян.
Продолжим?
В регионе Новая Аквитания имеется не очень новый департамент Дордонь. Там всё по-старинке, как-будто никакой революции не было: в красном (червлёном) поле её герба крАдятся друг за другом золотые львы, все 3 в коронах. По причине того, что на территории Дордони в глубокой древности жили 4 разных племени, департамент разделён на соответствующее количество частей, названных по цветам. Феерический бред, конечно, но вот так оно выглядит:
"Зелёная" часть граничит с бывшим регионом Пуату-Шаранта (куда входил ещё и департамент Дё-Севр). Теперь всё это части Новой Аквитании.