"Вандейская география-1"
уже была.
Исторические достопримечательности, как известно, делятся на 2 группы:
1. "Диснейлэнды" для туристов. "Всё включено": экскурсия, фотографирование, дегустация, историческая реконструкция в исполнении местных жителей, покупка сувениров... По давно отлаженной схеме.
2. "А вам туда зачем?". Достопримечательности, которые нужно искать в ебенях с фонарём и в резиновых сапогах до шеи. Только местные знают, где это. Именно они и спросят (см. выше). И вам лучше придумать достойный ответ заранее.
Данный пост будет посвящён именно им.
В бретонском лесу, неподалёку от Гран-Шам находятся руины часовни Notre-Dame de Burgo. На одной из стен закреплена табличка, из которой следует, что во время Вандейской войны здесь произошло сражение между солдатами Республиканской армии под командованием генерала Арти и шуанами Жоржа Кадудаля, генерала Королевской католической армии Бретани. Дата установки таблички: 25 января 2000 год.
читать дальше
200 (!!!) лет прошло и мы, наконец, узнали, что Кадудаль был генералом! Ещё 200 пройдёт и кино про него снимут.
На самом деле, случай уникальный. Всем прочим вандейским командирам в этом плане повезло гораздо меньше. Каким-то чудом местным жителям удалось выбить право назвать в их честь улицы провинциальных городков, где до сих пор чтят их память, но посмотрите каков результат! Торжество цинизма!
Во-первых, никаких званий и титулов (обязательных в случае с другими историческими лицами). Rue d'Elbée, Rue de la Rochejacquelein, Rue Jacques Cathelineau, Rue de Bonchamp... Кто все эти люди?! Для иностранцев и эмигрантов - очередные "поэты-писатели". А если местных учить "как надо", то и для их потомков тоже.
Во-вторых, на улицах, названных в часть вандейских генералов, или мало жилых домов, или их нет вообще. Что тоже очень показательно. Ни у кого не хватило духа разместить на одной их этих улиц мэрию!
Надо сказать, у нас в стране с увековечиванием памяти белогвардейцев дела обстоят не сильно лучше. При этом, каждый школьник знает, что Колчак был не только адмиралом, но главнокомандующим антибольшевистской армиии, в связи с чем изображен на иркутском монументе именно в "сухопутной" форме. Это означает, что гражданская война в Росси БЫЛА. А во Франции в нескольких провинциях революция просто слегка забуксовала...и на 200 с лишним лет увязла.
Ну и вот ещё вам несколько гуглокартинок, "из лесу, вестимо". Очень атмосферные. Для размышления.