Так получилось, что к основному историческому образованию у меня имеется "довесок" в виде художественного (хотя оно и было получено первым), поэтому мне доставляет большое удовольствие искать разного рода несоответствия на "документальных" полотнах, что, в свою очередь, позволяет ставить правильные вопросы и затем находить ответы на них. А именно этим, по мнению моего дипломного руководителя, учившего внимательно относиться к альтернативным трактовкам, как раз и должен заниматься настоящий
детектив историк.
Вот есть, к примеру, французский революционный художник Жак-Луи Давид и его знаменитая картина
"Посвящение Наполеона и коронация им Жозефины в Нотр Дам 2 декабря 1804 года".
gallerix.ru/pic/_UNK/991555443/4261307617.jpegВ центре полотна находится сам император, изображающий одновременно Карла Великого и Юлия Цезаря. Он преисполнен собственной важности, венчает на царствие супругу Жозефину. Тем временем, на переднем плане (!) творятся странные дела: расположенные в отдалении от Наполеона его доверенные лица держат реальные королевские регалии (!), а маршал Бертье и вовсе положил руку без перчатки на державу (!), как-будто он не начальник штаба Бонапарта, а какой-нибудь наследник Исильдура. Это замечает стоящий справа от него Талейран: он косит глазом и слегка улыбается.
Даже несмотря на то, что Бертье считался "серым кардиналом", которому Бонапарт был обязан большинству своих военных успехов, такой способ изобразить "настоящего обладателя власти" противоречит всем возможным канонам и здравому смыслу. Этого не могло быть просто потому, что не могло быть. Никогда.
Биография этого персонажа ещё интереснее, чем его роль в сюжете данной картины.
Луи-Александр Бертье был сыном военного географа, получившего потомственное дворянство за службу Людовику XV. Как и отец, он тоже был на хорошем счету при дворе (уже Людовика XVI) и его карьера в армии стремительно шла в гору. Ничто не предвещало беды. Роковым моментом стала совместная с Ла Файетом поездка в Америку и участие в Войне за независимость. Оба вернулись оттуда уже готовыми революционерами. Хотя относительно Бертье поговаривали, что в самое неспокойное время, будучи начальником штаба у графа де Рошамбо (!), он работал "багряным первоцветом". IUKWIM. За прежние заслуги голову ему решили оставить, но из армии уволили. Вернуться в строй Бертье смог только зацепившись за восходящую звезду Наполеона Бонапарта, вместе с которым прошагал дорогами войны аккурат до реставрации Бурбонов. Затем он присягнул настоящему монарху, был прощён, но... внезапно умер, выпав из окна 3 этажа при невыясненных обстоятельствах. Историки гадают, зачем кому-то понадобилось его устранять, если эта смерть действительно была не случайной? Но, может, стоит для начала задать другой вопрос: кем вообще был этот парень?
читать дальше
А ещё Жак-Луи Давид прославился как автор знаменитого "портрета Наполеона на коне" aka "Бонапарт на перевале Сен-Бернар". Согласно Википедии, работа существует в 5 версиях, глядя на которые сразу понятно: "Хьюстон, у нас проблема" (с).
Неискушенному зрителю может показаться, что художник тренировался на Бонапарте, подбирая цвет новой обивки для дивана, но тут, разумеется, всё намного сложнее. Первая картина - оригинал, последняя - копия художника "для себя". Т.е. изначально Наполеон задумывался в жёлтом плаще. А это значит, что он представлялся автору не в виде римского имератора в пурпурной тоге, но в виде православного царя в золотой византийской мантии. Видимо, Бонапарт уже тогда представлял себе план действий и желаемый исход событий. Сначала он, правда, хотел по-хорошему, но Александр I не позволил ему жениться на своей любимой сестре Екатерине, поскольку парень в шубе с пчёлами и короне из Sunlight по его мнению совершенно ей не подходил. Даже несмотря на то, что сам пытался задружить с Наполеоном после Тильзита. Пришлось Бонапарту искать другой путь.
С третьим очень знаковым полотном Давида произошла и вовсе курьёзная история. Речь о картине "Клятва в зале для игры в мяч 29 июня 1789 года", которая осталась незаконченной по причине того, что многие персонажи (художник старался передать их портретное сходство и делал много эскизов) стали умирать быстрее, чем продвигалась работа. В итоге автору просто надоел этот сизифов труд, тем более, что он сам едва не присоединился к отправленным на эшафот революционерам. Чем руководстовался Давид, решив запечатлеть для потомков Марата не произносящим пламенную речь с трибуны, а мёртвым в ванне, психически нормальному человеку и вовсе понять невозможно. Жалкое, нелепое зрелище. Какой друг "друга народа" так бы поступил? В общем, что не полотно - вопросов больше, чем ответов. Сразу видно, настоящий Академик живописи.
* Картина "Посвящение Наполеона и коронация им Жозефины в Нотр Дам 2 декабря 1804 года" взята с сайта gallerix.ru, поскольку сайт галлереи Версаля сегодня вечером благополучно лежит. Видимо, французы на карантине массово образовываются. Чего и Вам желаю.